Käse
Vorbereitung
10 Minuten
Kochzeit
3,5 Stunden
Portionen
1 Laib
Level:
geht so
Über das Rezept
Der Laib Käse hält sich bei Lagerung im Kühlschrank in Salzlake bis zu eine Woche
Zutaten
2l Vollmilch (mindestens 3,5% Fett)
500g Sauerrahm
4 Eier ( Gr. M)
2 TL Salz
(Kräuter zum verfeinern)
Sonstiges:
1 Mulltuch (Küchentuch)
1 Sieb
2 Töpfe
Salzlake:
500ml abgekochtes , kaltes Wasser
5 gehäufte TL Salz
Zubereitung
Eier, Sauerrahm und Salz (+Kräuter) in einer Schüssel mischen
Milch erhitzen im Topf
Wenn Milch kocht, Hitze reduzieren und Zutaten hineingeben
15- 20 Minuten lang köcheln lassen
Es bilden sich nach ca 6 Minuten Flocken und Klümpchen
Die Molke auffangen (kann getrunken werden oder für die Salzlake benutzt werden
In ein Sieb das feuchte Mulltuch ausbreiten
Die Flocken hineingießen
Das Tuch zusammen drehen
Käse damit zu einem Ballen drücken und formen
mindestens 2-3 Stunden auskühlen lassen bevor er in den Kühlschrank geht
In einem Behälter mit Deckel und Salzlake am besten lagern