Käse

Vorbereitung

10 Minuten

Kochzeit

3,5 Stunden

Portionen

1 Laib

Level:

geht so

Über das Rezept

Der Laib Käse hält sich bei Lagerung im Kühlschrank in Salzlake bis zu eine Woche

Zutaten

2l Vollmilch (mindestens 3,5% Fett)

500g Sauerrahm

4 Eier ( Gr. M)

2 TL Salz

(Kräuter zum verfeinern)


Sonstiges:

1 Mulltuch (Küchentuch)

1 Sieb

2 Töpfe


Salzlake:

500ml abgekochtes , kaltes Wasser

5 gehäufte TL Salz

Zubereitung

Eier, Sauerrahm und Salz (+Kräuter) in einer Schüssel mischen

Milch erhitzen im Topf

Wenn Milch kocht, Hitze reduzieren und Zutaten hineingeben

15- 20 Minuten lang köcheln lassen

Es bilden sich nach ca 6 Minuten Flocken und Klümpchen

Die Molke auffangen (kann getrunken werden oder für die Salzlake benutzt werden

In ein Sieb das feuchte Mulltuch ausbreiten

Die Flocken hineingießen

Das Tuch zusammen drehen

Käse damit zu einem Ballen drücken und formen

mindestens 2-3 Stunden auskühlen lassen bevor er in den Kühlschrank geht

In einem Behälter mit Deckel und Salzlake am besten lagern


Gallerie der Zubereitung