Honig Met
Vorbereitung
2 Stunden
Kochzeit
8 Wochen
Portionen
9l
Level:
Garnichtmal einfach
Über das Rezept
Hier seht Ihr wie man Met selber herstellt
Zutaten
3kg Honig
1,5l Apfelsaft naturtrüb
5l Wasser abgekocht
5 Tabletten Hefenährsalz 0,8g
5g Reinzuchthefe
etwas Kieselsol
Was man noch braucht:
Wasserkocher
Wasserglas steril
Eimer steril (12l)
Trichter steril
Schneebesen steril
Gärverschluss steril
Gärballon 10-15l steril
Zubereitung
Alles an Equipment sterilisieren mit Wasser oder Ethanol
Die Hefekultur ansetzen in einem sterilen Becher 1/4l des Apfelsaftes nehmen und die 5g Hefe verrühren. Kieselsol ca 5ml dazu geben.Das ganze 1,5h gehen lassen
5l Wasser abkochen und auf unter 25Grad abkühlen lassen (da sonst Hefekulturen absterben)
Honig etwas erwärmen damit er flüssiger ist
Abgekühltes Wasser, Honig und Rest Apfelsaft im sterilen Eimer verrühren
Hefekultur unterheben
Mit Trichter in einen Gärballon füllen und Gärverschluss aufsetzen
Den Gärballon 4 Wochen lang jeden Tag einmal schwenken (damit sich keine Hefe absetzt)
Nach 4 Wochen nicht mehr schwenken
Nach ca 8 Wochen ist die Gärung beendet (wenn keine Blässchen mehr aufsteigen)
Kieselsol hinzufügen, sodass die Hefe zu Boden absinkt
Jetzt kann mit Hilfe eines Läuterschlauches der Met in Flaschen gefüllt werden
Er ist ab jetzt ca 3 Monate haltbar!
Falls Met zu trocken ist, einfach mit etwas Honig nachsüßen